La Piada dei Morti inizia ad essere cucinata a metà ottobre e per tutto il mese di novembre, è un dolce semplice adatto ad essere gustato dopo pasto con un buon bicchiere di vino o per colazione con una buona tazza di caffè.
Si sa arriva l’inverno e questa stagione porta con se un po’ di tristezza, la fine dell’estate, delle lunghe giornate ma qui in Romagna c’è sempre una soluzione… Si conclude l’estate e inizia il periodo di sagre e del cibo tradizionale.
Quanti di voi hanno già assaggiato questo gustosissimo dolce?
Scopriamo insieme come farla nella vostre case!
Ingredienti:
- 250 g farina 00
- 25 g lievito di birra sciolto in un po’ di latte tiepido
- 50 g zucchero
- q.b. uva sultanina
- 1 pizzico sale
- 3 uova intere
- 50 g burro fuso
- q,b, noci sgusciate
- q.b. mandorle
- q.b. pinoli
Iniziamo sciogliendo il lievito di birra in un pentolino per 20 minuti con l’aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido: è molto importante che non si arrivi all’ebollizione, quindi scaldate il tutto a bagno maria o su fiamma molto leggera, in un pentolino con il fondo abbastanza spesso.
Alla farina disposta a fontana sul tagliere, aggiungete il lievito di birra, lo zucchero, un pizzico di sale, 2 uova, il burro e l’uva sultanina. Dopo ddi chè impastate bene e ponete il tutto in una terrina e lascia lievitare per 2-3 ore. Stendete a questo punto l’impasto in una teglia e lascia ancora lievitare per circa un’ora.
Ricopri con le noci, le mandorle ed i pinoli. Spennellate il tutto con un uovo intero, appena mescolato con un po’ di zucchero e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.